Un appartement au RDC
qui respire la sérénité et le calme

La maison rénovée

01. Introduction

Nous voilà au RDC de cette belle bâtisse Saint-Georges, ma cliente avait les besoins/souhaits suivants :

  • au minimum 2 chambres,
  • un salon et une salle à manger ou une grande pièce pour les deux,
  • une cuisine assez grande avec du plan de travail,
  • 2 wc, dont 1 possible dans la salle d'eau, pas de baignoire, une grande douche,
  • une arrière-cuisine,
  • Côté décoration, des matériaux sobres et faciles d'entretien,
  • des couleurs pastelles, du bleu car c'est sa couleur de prédilection.

02. Le projet

L'espace dédié à l'appartement était de 120 m2 une fois les murs isolés. Après pose des cloisons, il reste à la cliente 110 m2 habitables. Il n'a pas été nécessaire de créer des ouvertures car elle bénéficiait déjà de 5 grandes portes fenêtres, et de 5 fenêtres.

Problématique principale de cet appartement :

Son appartement donnait sur la rue, le commun de l'immeuble et sur le jardin.

Ma réponse

Je lui ai donc proposé une double entrée qui permettait d'envisager plusieurs scénarios de vie, au grès de ses envies ou/et besoins. J'ai articulé mon aménagement autour de cette entrée double en couloir qui coupe l'appartement en deux.

L'immeuble est étroit, il faut faire avec ! J'ai donc intégré l'espace de vie principal au centre pour éviter les couloirs. Un couloir, c'est toujours des m2 habitables en moins.

Concernant les équipements de cette maison ils sont nombreux :

  • chauffage par pompe à chaleur et plancher chauffant,
  • adoucisseur d'eau
  • aspiration intégrée (l'aspirateur se situe dans les murs), vidéo phone
  • isolation écologique, aussi tous les murs sont doublés avec de la fibre de bois.

Toute la maison est équipée de nombreux rangements, certains ont été créés de toutes pièces, d'autres se sont nichés dans des renfoncements offerts par les murs en place.

Le plan d'aménagement. En rentrant depuis les communs la pièce de vie sur la droite a été dédiée au salon avec un espace bureau, tandis que la pièce à vivre à gauche de la cuisine est la salle à manger. »

03. Le choix créatif pour cet appartement

Côté décoration, selon ses souhaits, j'ai opté pour des couleurs pastels plutôt froides : ainsi le bleu, le vert et le gris sont les couleurs principales.

Cependant, des tons plus chaud apparaissent dans le salon, pièce à vivre importante de toute habitation.

J'ai ajouté quelques papiers peints, ici et là ,en fonction des ambiances que m'avait demandé ma cliente.

Le carrelage est présent dans toutes les pièces de vie et un parquet contrecollé a été mis en place dans les chambres.

La cuisine est assez biscornue, j'ai pris le pari d'utiliser tous les espaces disponibles afin de lui garantir une quantité de rangements optimum. Ainsi, les niches ou les renfoncements ont tous été utilisés, sans contraindre la bonne circulation dans la pièce.

Ma cliente a bénéficié d'une subvention « anah propriétaire occupant » pour le réaménagement complet de son appartement. J'ai évidemment accompagné ma cliente dans l'élaboration du dossier et le suivi pour son compte.

Pour cette appartement, les travaux ont duré presque 6 mois en cumulé.

04. Le rendu final

Cette appartement respire la sérénité et le calme. Se situant au RDC d'une bâtisse en pierre et bénéficiant d'une isolation écologique des murs, l'appartement possède une grande inertie qui lui permet de conserver son chauffage l'hiver et sa fraîcheur l'été.

J'ai pris le parti de proposer à ma cliente un papier assez graphique dans le salon qui reprend une bonne partie des couleurs de l'appartement, cette pièce étant plutôt centrale, elle sert de boussole visuel au reste des pièces.

L'appartement ancien qui était presque en ruine retrouve son cachet, tout en y instaurant une belle modernité.

Artisans sur ce projet :

  • DIAS MP CONCEPT : Plâtrerie / Peinture
  • PCSE – Froid Cuisine 24 : Plomberie / Sanitaire / Chauffage / Climatisation
  • 3MC : Ascenseur de maison
  • A à Z revêtements : Carrelage
  • AAP : Système d’alarme
  • Apli fuilde : Chape liquide
  • Aspi Elec : Aspiration centralisée
  • SAS Bouteaud : parquet / placards / cuisine / vitrines
  • Deco Granit : Plan de travail granit
  • Jarrousie : Aménagement espaces extérieurs
  • Murat : Menuiseries Aluminium / marquise / escaliers intérieurs et extérieur / volets roulants / passerelle en verre et gardes corps
  • SNPTP : Terrassement divers / Revêtement du parking / cuve de récupération des eaux de pluies / réseaux divers
  • Frédéric Liogier : Traitement parasitaire
  • Valbusa : Portail / grilles extérieures
  • Atelier du marbre : Plan de travail granit
  • Vidal : Maçonnerie / couverture / charpente / enduit

Crédits Photos : Émilie Soulard - Photographe

L'espace d'accueil